Italienaustausch

Der Schüleraustausch der Staatlichen Wirtschaftsschule Passau mit dem Wirtschaftsgymnasium „Silvio Ceccato“ in Montecchio Maggiore bei Vicenza

Wie kam es zu dem Schüleraustausch mit Montecchio Maggiore?
1986 besuchte eine Klasse dieses Wirtschaftsgymnasiums bei einer Fahrt nach Bayern auch Passau. Die Schüler verbrachten mit dem Direktor der Schule, einigen Lehrkräften und Persönlichkeiten der Stadt Montecchio Maggiore einen Tag an der Staatlichen Wirtschaftsschule. Initiator dieser Begegnung war Dr. Gian Carlo Giani, der in Passau das Goetheinstitut besucht hatte. Nachdem dadurch bereits lose Kontakte zwischen den Schulen geknüpft waren, wurde im Herbst 1990 offiziell eine Partnerschaft zwischen den beiden Wirtschaftsschulen geschlossen.

Seit wann besteht der Schüleraustausch?
1991 fand zum ersten Mal ein Schüleraustausch statt. Im Frühjahr 1991 besuchten 20 italienische Schüler und Schülerinnen Passau, der Gegenbesuch der deutschen Schüler fand im Herbst statt. Seit dieser Zeit wird der Schüleraustausch lebendig gepflegt. Der Zielgedanke dieser Austauschprogramms besteht darin, dass die Schüler im Rahmen des Vereinten Europas Einblick in die Gepflogenheiten, Wirtschaft und Kultur ihres Gastlandes bekommen. Einige Schüler sind durch diese Partnerschaft zu echten Freunden geworden, die sich regelmässig gegenseitig besuchen. Alle, die am Schüleraustausch bisher teilgenommen haben, können nur bestätigen, was die Italiener in ihrer herzlichen und spontanen Art behaupten: „Il gemellagio é proprio una bella idea!“ („Die Schulpartnerschaft ist wirklich eine gute Idee!“)

Wann findet der Austausch statt?
– im Herbst: Besuch unserer Schüler in Montecchio Maggiore – im Frühling: Besuch der italienischen Schüler in Passau