Anmeldung/Voraussetzungen

Jetzt die richtige Entscheidung fürs neue Schuljahr treffen:

Die Anmeldung an der Staatlichen Wirtschaftsschule Passau!

Mit der Staatlichen Wirtschaftsschule Passau zur Mittleren Reife – Vertrauen Sie auf unsere über 100-jährige Erfahrung in einer traditionellen Schulart mit Zukunft! Der bessere Weg zur Mittleren Reife!

Warum an die Staatliche Wirtschaftsschule Passau wechseln?

– wir bieten die ideale Voraussetzung für eine kaufmännische Karriere oder den späteren Übertritt an eine Fachoberschule.

– direkter Übertritt in die vierstufige Wirtschaftsschule für alle Schülerinnen und Schüler von Mittelschule, Realschule, Gymnasium in die 7. Jahrgangsstufe möglich.

– weitere Eintrittsmöglichkeiten in die 8. und 9. Klasse sowie in die zweistufige Wirtschaftsschule ab der 10. Klasse.

Gerne zeigen wir Ihnen und Ihrem Kind unsere Schule und stellen Ihnen unser Schulkonzept vor.

Die Wirtschaftsschule

… zählt zu den Besonderheiten des bayerischen Schulwesens. Seit Generationen bildet sie kaufmännische Nachwuchskräfte aus.

Sie ist eine berufsvorbereitende Schule, die eine allgemeine Bildung und eine berufliche Grundbildung im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung vermittelt.

Rund 18.500 Schüler besuchen derzeit eine Wirtschaftsschule. Sie zählt gemäß Art. 14 des Bayerischen Gesetzes über das Erziehungs- und Unterrichtswesen zu den beruflichen Schulen (Berufsfachschule). Die Wirtschaftsschule umfasst – je nach Art – die Jahrgangsstufen 7 bis 10, 8 bis 10 oder 10 bis 11 und vermittelt den mittleren Schulabschluss.

Übertritt und Aufnahme an die Wirtschaftsschule

Aufnahme in die 7. Klasse WS – Voraussetzungen

• Gymnasiasten oder Realschüler mit Vorrückungserlaubnis in die 7. Klasse
  • Gymnasiasten oder Realschüler ohne Vorrückungserlaubnis in die 7. Klasse
    • aber nur einmal Note 5 in Fächern, die auch an der WS unterrichtet werden
    • in Deutsch + Englisch + Mathematik jeweils mindestens die Note 4

Liegen diese Voraussetzungen nicht vor, kann eine Probeunterricht absolviert werden.

• Mittelschüler mit
    • mind. 2,66 in den Fächern Deutsch + Englisch + Mathematik im Zwischenzeugnis oder Jahreszeugnis
    • bestandener Aufnahmeprüfung für den M-Zug

Sofern diese Voraussetzungen nicht erreicht werden, kann ein Probeunterricht absolviert werden.

Aufnahme in die 8. Klasse WS – Voraussetzungen

• Gymnasiasten oder Realschüler oder Mittelschüler M-Zug mit Aufstiegsberechtigung in die 8. Klasse
  • Gymnasiasten oder Realschüler oder Mittelschüler M-Zug ohne Aufstiegsberechtigung in die 8. Klasse
    • aber nur einmal Note 5 in Fächern, die auch an der WS unterrichtet werden

Aufnahme in die 10. Klasse der zweistufigen WS – Voraussetzungen

• Gymnasiasten oder Realschüler oder Mittelschüler M-Zug, die die 9. Klasse bestanden haben
  • Gymnasiasten oder Realschüler oder Mittelschüler M-Zug, die die 9. Klasse nicht bestanden haben
    • aber in Deutsch und in Englisch mind. die Note 4 haben
  • Schüler mit Quali
  • Schüler mit erfolgreichem Mittelschulabschluss ==> Probezeit an der WS

Anmeldung für die vierstufige Wirtschaftsschule

Folgende Anmeldeunterlagen müssen vorgelegt werden:

• das Original des Zwischenzeugnisses der 6. bzw. 7. Jahrgangsstufe
  • oder – falls die Aufnahme nicht im Anschluss an den Besuch der Hauptschule erfolgt – die Originale der Zeugnisse der früher besuchten Schulen und
  • das Original des Geburtsscheins oder der Geburtsurkunde

Anmeldung für die zweistufige Wirtschaftsschule

Folgende Anmeldeunterlagen müssen im Original vorgelegt oder nachgereicht werden:

• das Zwischenzeugnis der 9. Klasse Hauptschule, des Gymnasiums oder der Realschule (für die 10. Klasse der zweijährigen Wirtschaftsschule)
  • das Zeugnis über den qualifizierenden Hauptschulabschluss
  • der Geburtsschein oder die Geburtsurkunde
  • Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden
  • die Zeugnisse von früher besuchten Schulen, falls die Aufnahme nicht im Anschluss an den Besuch der Hauptschule erfolgt

Eine Aufnahmeprüfung findet nicht statt. Eine unmittelbare Aufnahme in die Jahrgangsstufe 11 ist nicht möglich.

Folgende Unterlagen sind für die Anmeldung zusätzlich erforderlich – Sie können die Unterlagen im Downloadcenter laden und ausgefüllt zur Anmeldung mitbringen:

Drucken Sie bitte alle Seiten des ausgefüllten Formulars aus und verssehen Sie es mit Ihrer Unterschrift. Sie können das Anmeldeformular dann entweder per Post an uns schicken oder es zusammen mit den anderen Unterlagen (Zeugnis, Geburtsurkunde) persönlich vorbeibringen.

Durch das Ausfüllen im Vorfeld verkürzt sich die Wartezeit für den Anmeldevorgang an der Schule erheblich.

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung.